Herzlich willkommen an der FWS

15. August 2017

Einschulungsfeier für 62 neue Fünftklässler

6876 Schulstunden liegen vor den jetzt an der FWS eingeschulten Fünftklässlern, bis sie nach (mindestens) sechs Jahren das Gymnasium Richtung Oberstufe wieder verlassen. Das hat Schulleiter Dr. Hans-Joachim Vock den 62 neuen Gymnasiasten genau vorgerechnet, die er jetzt im Rahmen einer kleinen Feierstunde in der Aula mit ihren Eltern an ihrer neuen Schule herzlich willkommen hieß. „Freude und positive Grundeinstellung“ hat er ihnen an Herz gelegt angesichts der ungeheuren Wissensmenge, die auf die Kinder in ihrer neuen Lebensphase jetzt zukomme.

Mit humorvollen Worten stellte Dr. Vock im Anschluss wichtige Ansprechpartner für die Kinder im Schulalltag vor: die stellvertretende Schulleiterin Dorothea Lüpke, die pädagogische Leiterin Andrea Swoboda, die Sekretärin Frau Naujoks, den Hausmeister Dieter Peissig, ferner Frau Siebke als Betreuerin der Schülerbibliothek und Herrn Schnitter, der jeden Tag bis 16 Uhr die Hausaufgabenbetreuung übernimmt.

Nach der Klasseneinteilung folgten die neuen FWS-Schüler ihren Klassenlehrerinnen in die neuen Klassenräume, wo jeder eine Sonnenblume und das blaue Schul-T-Shirt mit dem FWS-Aufdruck erhielt.

In der ersten Schulwoche werden die Fünftklässler jetzt erst einmal im Methodentraining wichtige Lernstrategien aneignen, die sie in die Lage versetzen, Lernprozesse eigenverantwortlich und erfolgreich zu organisieren. Außerdem steht in der ersten Woche neben dem gegenseitigen Kennenlernen und der Erkundung des Schulgebäudes noch die Vorstellung der jeweiligen Hauptfachlehrerinnen und –lehrer auf dem Programm.